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URCA

1962

O nome Urca foi inspirado numa simpática casa vizinha, de muito sucesso, que havia dado origem a uma rede de supermercados: Doceria Pão de Açúcar.

Além de ser um nome curto, marcante e referência direta ao complexo de morros que forma um dos mais belos e conhecidos cartões postais do planeta, foi também considerado porque naquela época, início dos anos 60, o Rio de Janeiro era a referência para o Brasil. Simplesmente, ditava todas as modas. Realidade que não havia se modificado, nem mesmo diante da recente mudança do Distrito Federal para Brasília e da conseqüente criação do Estado da Guanabara.

Se por um lado, o nome é carioca, por outro, a localização não poderia ser mais paulistana. Desde a origem de suas atividades, em 1962, a Pizzaria Urca ocupa o mesmo imóvel, situado em duas esquinas: Avenida Brigadeiro Luis Antonio x Alameda Santos x Rua Manuel da Nóbrega. Ou seja: a alguns passos da Avenida Paulista.  

Em 1977, o casal Manuel Candelaria e Maria Rosa Candelaria assumiu a empresa. Ele, nascido na Ilha da Madeira, chegou ao Brasil em 1951, com 17 anos de idade. Ela, nascida a 40km da Cidade do Porto, chegou um pouco antes, em 1946, aos 8 anos de idade. 

Perguntado pelo contador da época ao adquirir a empresa, Manuel disse que fazia questão de manter o nome Urca. Não só pelas razões anteriores que, para ele, remetiam à história de vida de um imigrante trabalhador, mas também porque, tendo o nome de um morro, passava para ele uma idéia de força e longevidade.

O casal trabalhou muito! Além do horário de atendimento ao público, Manuel era o responsável pelo funcionamento do negócio como um todo. Enquanto Maria Rosa se dedicava mais às questões administrativas. E ao longo de 40 anos, vivenciaram algumas das transformações da Avenida Paulista e de seu entorno.

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Aqui, tudo é feito à moda antiga
— Maria Rosa Candelaria
Assim como nós, a casa é muito simples. Mas fazemos questão de oferecer produtos de qualidade e um atendimento honesto
— Manuel Candelaria

No início, a região era predominantemente residencial. Então, muitos dos clientes moravam nas proximidades. Também existiam os que vinham por conta de algumas atrações do entorno: os teatros da Avenida Brigadeiro Luis Antonio, os cinemas da Avenida Paulista, os shows do Ibirapuera e outras casas mais específicas: Cartola Club (para dançar), Cine Paulistano (vizinho)  e Oba Oba (com o famoso show das mulatas do Sargentelli). Nessa época, não raro, a casa ficava aberta até as cinco horas da manhã.

Com o tempo, a verticalização do entorno prosseguiu com os imóveis comerciais, notadamente, os voltados para escritórios. Trazendo, assim, um público que não morava e nem freqüentava a região por lazer, mas sim, pelo trabalho. Daí a idéia de Manuel, no início dos anos 90, de criar o setor chopperia, com entrada pela Rua Manuel da Nóbrega onde, desde então, existe uma conhecida happy hour.

Desde o começo, a Urca sempre foi uma casa despretensiosa. “Assim como nós, a casa é muito simples. Mas fazemos questão de oferecer produtos de qualidade e um atendimento honesto” diz Manuel. “Aqui, tudo é feito à moda antiga”, afirma Maria Rosa.

De fato, a Urca demora a recepcionar novidades e modismos, ou ainda, simplesmente, não os incorpora.

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Dentro do esperado, a Urca também conta com uma equipe de funcionários muito antiga. O gerente, Artur, quando lá começou, era praticamente um menino. E vários outros da equipe, em diferentes setores, já têm décadas de casa.

Essa identidade simples e familiar, por vezes, é contrastada pela ocasional presença de artistas e personalidades do teatro e do rádio (especialmente da Jovem Pan e da Gazeta), o que torna a Urca uma casa sui generis. Hoje, depois de 40 a frente do negócio, Manuel e Maria Rosa vão menos à pizzaria, mas ainda fazem questão de receber as mercadorias utilizadas no restaurante e de orientar os funcionários, como forma de manter certa rotina, “mas sinto falta de lidar com o público, de ver as pessoas entrando e conversando”, diz Maria Rosa.

Em contrapartida, além dos funcionários de confiança, contam com importante ajuda do filho Nelson (advogado) que, assim como a Urca, também nasceu em 1962, da nora Meire (médica) e, mais recentemente, da neta Leticia (estudante de arquitetura).

Como se vê, a vida da Família Candelaria, especialmente, do casal Manuel e Maria Rosa, se confunde com a própria existência da Pizzaria Urca.

De tantas tradições, apenas uma se perdeu com o tempo: as pizzas de tamanho gigante, com quarenta centímetros de diâmetro, servidas entre 1977 e 2007. Manuel e Maria Rosa contam que, em função das medidas fora dos parâmetros, começaram a ter problemas com as embalagens usadas para o delivery e decidiram eliminar o tamanho gigante também no salão.

texto e imagens do livro "Pizzarias que contam a história de São Paulo”, de Gabriela Erbetta


nota:

Manuel Candelaria faleceu em junho de 2018. Mas os ideais por ele defendidos permanecem!

 
 
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